Статьи

10 способов заменить каравай

10 способов заменить каравай

Одна из немногих русских свадебных традиции, которая дошла до наших дней – это «хлеб да соль», т.е. встреча молодоженов с караваем. Эта традиция в некоторых случаях оказывается для жениха с невестой либо неактуальной, либо неуместной. 
Тогда молодоженам предлагается огромное множество оригинальных красивых встреч, которые коротко приведены ниже:
1) Встреча с БЛИНАМИ Блины – символ благополучия, достатка и сытной жизни. Заранее до свадьбы выпекается большая стопка с блинами. Рядом на тарелочке ставят розетки: с медом, со сгущенкой, с вареньем. Каждая розетка ставится на салфетку, которая подписана с обратной стороны: счастливая жизнь, богатая жизнь, беззаботная жизнь или что-то другое на свое усмотрение. Молодоженам предстоит прежде, чем распробовать блины, выбрать себе начинку.
2) Встреча с КЛУБНИКОЙ И СЛИВКАМИ Клубника и сливки – символ сладкой жизни. А т.к.сладкая жизнь прекрасна лишь тогда, когда ее можно разделить с любимым человеком, поэтому жених с невестой по очереди берут клубнику, обмакивают её в сливки и кормят друг друга. 
3) Встреча с ПИРОГАМИ ПОЖЕЛАНИЙ Перед встречей молодоженов выпекается большое количество румяных пирогов с любой вкусной начинкой, в каждом пирожке - пожелание. Жених с невестой на встрече берут по пирожку, кушают и читают судьбоносные пожелания вслух. Остальными пирогами можно угостить всех гостей. 
4) Встреча с КРАСНОЙ ИКРОЙ Подготавливается большой толстый багет или батон, разрезается напополам и обильно смазывается красной икрой. Родители держат багет посередине, а молодоженам предлагается, держа с двух сторон, разломить багет пополам – у кого половинка получится больше, тот и будет кормильцем в семье. Затем обе половинки нужно съесть гостям жениха и гостям невесты соответственно. Чьи гости съедят половинки быстрее, у того поддержка и сильнее. Хотя, по правде говоря, с красной икрой можно встречать и без багета. Символ богатой жизни – кушать ее большими ложками! 
5) Встреча с МЕДОМ И БУБЛИКАМИ Свидетель держит связку бубликов. Один из бубликов молодожёны разламывают, макают в мёд и кушают. В связке остается бубликов 30 штук – на каждый день медового месяца. После связка одевается на шею жениху, и дается напутствие – скрашивать сладеньким каждый день медового месяца и вспоминать о дне свадьбы. 
6) Встреча с САМОВАРОМ И ПРЯНИКАМИ По-другому – встреча по-русски. Пряники на Руси считались символом праздника. Тем более, что раньше пряники называли «медовым хлебом». Пусть все в жизни молодоженов будет уютно, гостеприимно, тепло и сытно! Самый главный персонаж – самовар, из которого жених с невестой наливают себе чаю, а так же лично угощают родителей. Такая встреча будет очень эффектно выглядеть! Поддерживается антураж русской народной музыкой, а гостям раздаются элементы реквизита в русском народном стиле. 
Ну, а если не хочется на встрече что-то есть или пить, то предлагаются следующие способы встретить жениха с невестой: 
7) Встреча с БИТЬЕМ ТАРЕЛОК Считается, что битье посуды – на счастье, а так как впереди у молодоженов долгая совместная жизнь, то предлагается разбить как можно больше посуды на свадьбе, чтобы не ссориться и радоваться семейным будням. Чем больше осколков – тем больше счастья! Можно даже подготовить 7 тарелок на каждый день недели и разбить от души все, чтобы ни в один из дней никогда не ругаться. 
8) Встреча с ОБМЫТИЕМ КОЛЕЦ Чтобы что-то служило долго верой и правдой всю жизнь, это нужно по традиции обязательно обмыть, поэтому жениха с невестой встречают с шампанским, в котором и будут обмывать свадебные кольца. Молодые снимают свои колечки и опускают в бокалы, затем шампанское выпивается, достаются колечки из бокалов, и жених с невестой снова торжественно обмениваются кольцами на глазах у всех гостей.
9) Встреча с ПРОВЕРКОЙ ПО ХОЗЯЙСТВУ В день свадьбы жених с невестой вступают на семейный путь, поэтому нужно посмотреть, как они буду справляться со своими семейными обязанностями. Заранее заготавливается реквизит (скалка с тестом, молоток с дощечкой и гвоздем) и площадка в виде столика. Молодоженам на скорость нужно выполнить задание – забить гвоздь или раскатать тесто. Кто справится первым, тот и будет главным в семье. Так же, проверкой по хозяйству может быть распиливание бревна одной пилой с двух сторон в знак совместного труда ради одной семьи! 
10) Встреча с ДЕРЕВОМ ЖИЗНИ Для встречи подготавливается небольшое деревце в горшке. Когда появляются жених с невестой им выдается по леечке, они вместе обильно поливают дерево, которое вручается им как подарок от родителей или самых близких. В самом лучшем случае, можно это дерево прямо на празднике и посадить! Далее дается напутствие, как нужно беречь дерево, как ухаживать и как растить, ведь это их семейный амулет. Если деревце не очень маленькое, то на празднике его можно использовать еще и как Дерево Пожеланий. Гости в перерывах будут подходить, писать на визитках пожелание и вешать на веточку этого дерева. 

Добро пожаловать в семейную жизнь, молодожены! Ваша Милена Лова
  • 10 способов заменить каравай
  • 10 способов заменить каравай
  • 10 способов заменить каравай
  • 10 способов заменить каравай
  • 10 способов заменить каравай
  • 10 способов заменить каравай
  • 10 способов заменить каравай
  • 10 способов заменить каравай
  • 10 способов заменить каравай

Возврат к списку