Статьи

Почему устарело слово "Тамада"?

Почему устарело слово "Тамада"?

Есть 5 ответов на этот вопрос:

1) историческая расшифровка слова
Тамада произошло от грузинского «тави» (голова) и «мада» (аппетит). То есть тамада – тот человек, который руководит застольем и командует, когда поднимать бокалы, сколько раз и когда можно кушать. Современное европейское общество не сильно любит, когда ему указывать, сколько и когда нужно пить и есть. У каждого свой аппетит и предпочтения в алкоголе, а тем более, в его количестве. Хотя ненавязчивый демократичный руководитель, конечно, на празднике всегда очень нужен. Поэтому приглашают ведущего!

2) эволюционировать и изменяться
По общепризнанному значению Тамада – это распорядитель пиршества, который устанавливает порядок речей и тостов и контролирует выступление артистов. В наше время у распорядителя торжества появилось много других задач, он еще и координатор, и который не только ведет банкет или фуршет от начала и до конца, но и удивляет уже довольно искушенных гостей шутками, конкурсами, сюрпризами, необычными вариантами традиции. То есть, получается, должность «тамады», как таковая, эволюционирует, как и весь наш мир! Настоящий ведущий должен обладать не только красноречием и артистизмом, но и хорошими организаторскими, коммуникативными качествами, не говоря уже и об ответственности и дисциплине, сочетающимися с креативным современным мышлением.

3) неблагозвучный архаизм
Есть такое понятие в русском языке, как архаизм – это устаревшее слово или выражение, которые мы не используем в своей обычной речи. Постепенно слово «тамада» становится архаизмом, поэтому и его использование становится неактуальным. Мы же не называем город градом, а пальцы перстами. Да, и вообще, слово «тамада» звучит неблагозвучно и как-то уж совсем по-деревенски.

4) ориентир на европейский стиль
«Тамада» это грузинское слово, а сейчас почти все свадьбы в европейском стиле, почему же если мы делаем свадьбу с русскими и европейскими традициями, то должны использовать грузинский лексикон. В таком случае, более правильно будет называть ведущего – «эм-си», от англ.MC (Master of Ceremonies) – мастер церемоний.

5) смысловое соответствие
Ассоциация со словом тамада, конечно, осталась, но много сейчас изменилось, теперь свадьбы проходят иначе, без баяна, частушек и застольных песен, но, возможно, кто-то на свою свадьбу хочет заказать «тамаду», а не «ведущего», и хочет много тостов-притч, прибауток, частушек и стихов. И если называть все своими именами, то каждый получит, что хочет, без путаниц! И не будет проблем! 

Ну, а, вообще, не важно как называют ведущего, главное - уважительное отношение к нему и оптимистичный правильный настрой к празднику!
  • Почему устарело слово "Тамада"?

Возврат к списку