Статьи

Основные виды дресс-кода

Основные виды дресс-кода

White tie (или Ultra Formal)
Самый строгий, официальный и почти вымирающий в современном мире тип дресс-кода, соответствующий, пожалуй, церемонии вручения Нобелевской премии, королевским или президентским балам. Это объясняет то, что многие из правил White tie не менялись со времен XIX века.
Основные правила для мужчин: обязательно черный фрак с галстуком-бабочкой и белый жилет с тремя пуговицами  под фрак (другие цвета фрака и жилета не допускаются); черные лаковые туфли; при себе желательно иметь белые перчатки и карманные часы. Кстати, название этого типа дресс-кода дал именно тот самый белый галстук-бабочка, к которому должен прилагаться еще и белый платок.
Основные правила для женщин: платье в пол без глубокого декольте и с закрытыми плечами; обязателен не броский, но достаточно интенсивный макияж; волосы должны быть уложены в прическу, открывающую лицо; руки закрыты перчатками максимально длины, но соответствующей длине рукавов платья; сумочка должна быть крошечной, а все украшения на даме только из натуральных камней и драгоценных металлов.

Black Tie
Этот дресс-код подходит для масштабных свадебных торжеств, театральных премьер, важных приемов, торжественных ужинов, вручений премий (например такой, как «Оскар», т.к.даже премия «Оскар» не дотягивает по правилам до дресс-кода White tie, разобранного выше).
Основные правила для мужчин: черный смокинг с атласным воротником и лацканами, черная бабочка, запонки, а вот обувь как раз не допускается лаковая, это должны быть классические оксфорды или дерби. Основные правила для женщин: длинное вечернее платье или коктейльное ниже колена без агрессивных принтов и очень ярких рацветок; туфли исключительно на каблуке.

Coctail
Самый универсальный дресс-код, он распространен для праздничных мероприятий, его принято соблюдать на таких общественных важных событиях, как вечеринки и свадьбы. Для женщин допускается платье длинной до колен, хотя это не строго, например, вместо платья можно появиться в шикарном костюме или даже брючном костюме. Мужчины в этому случае могут одеть костюм без галстука.

Semi Formal
Это «полуформальный» дресс-код и, нужно сказать, он очень удобен, т.к.подойдет и для офиса, и для не слишком торжественного вечернего мероприятия. Дресс-код этот без строгих правил, а внешний вид лишь должен соответствовать теме события. Девушки могут одеть коктейльное или каждодневное платье, и даже брюки или юбку с блузой. В данном случае стоит избегать крайностей, например, длины мини или, наоборот, платьев в пол, а так же, платьев с глубоким декольте или высокими разрезами, в противном случае вы будете выглядеть неуместно, а возможно даже глупо. Если это дневной Semi formal, то могут быть уместны балетки и другая аккуратная обувь на плоской подошве.
В общем, одеваясь на такое мероприятие, придется воспользоваться интуицией и чувством вкуса, но придерживаясь правила, чтобы внешний был «элегантный и сдержанный».

Business Best (или Business Traditional)
Это типы делового дресс-кода, которые назначаются для важных рабочих встреч, деловых презентаций, конференций, переговоров. При таком деловом дресс-коде особенное внимание уделяется цвету: можно выбирать между серым, бежевым и темно-синим костюмом или сдержанным платьем в сочетании с жакетом; кстати, юбка или брюки обязательно должны быть из одного комплекта с жакетом. Под жакетом - однотонная блуза или сорочка. И очень важный нюанс - на такие бизнес-встречи девушкам обязательно нужно одевать колготки, а обувь должна быть с закрытым носком (каблук – не выше 5 см). Из украшений допускаются лишь небольшие серьги, кольцо и часы.

After Five (или A5)
Этот тип дресс-кода предназначен для мероприятий, которые проходят после 17.00.
Если на приглашении стоит код A5, то значит можно позволить себе наибольшую свободу: платья, брюки, юбки с подходящим верхом, костюмы, нарядные топы или блузы, любые аксессуары и практически любая обувь (кроме спортивной). Для мужчин подойдет костюм, который может быть не деловой и любого цвета.

Casual
Переводится, как “Непринужденный”. Главное правило – быть элегантней, чем обычно.
Важно – быть на уровне и выглядеть блестяще. То есть допускается все эффектное и стильное - красивые платья и юбки, а если это джинсы, то с уникальным блейзером или и туфлями на каблуках. Для мужчин в этом случае будут идеальны брюки (допускаются светлые тона) и рубашка светлых тонов, которую можно надеть на выход.

Возврат к списку